2011年8月8日月曜日

温める、冷やす食べ物

日常の中で、食事の話、お酒の話はよく会話の中で出てきます。

今回は意外と知られていないと思われる食べ物の作用の話です。


朝はバナナと牛乳で済ませ、

昼は蕎麦屋でそばを食べ、

夏で暑いのでウーロン茶で喉をうるおし、

夜は冷奴とビールで一杯。。と、

ひと夏の食事によく出てきそうなものが並びますが、

上記のものはほとんどが体を冷やす作用があるもの。

夏だから暑いといっても冷房にあたっていることが多い今日では、

夏でも体が冷え、体調を崩す原因となることが多いようです。

年中冷えに悩まされている方が多いのではないでしょうか?

こういった作用を知っておくだけでも、解消に繋がるはずです。

ビール、きゅうり、しょうが、とうがらしなどは有名ですが、


今回は少し知られてなさそうなものをピックアップし、

文献によれば多少異なる食材もあると思いますが、

いくつかご紹介させていただきます。


【冷やすもの】

・バナナ ・グレープフルーツ ・トマト ・ごぼう ・大根(生) 

・ウーロン茶

・そば

【温めるもの】

・桃  ・さくらんぼ ・にら ・らっきょう

・くるみ ・栗

・エビ  ・羊肉

・赤ワイン ・杜仲茶(とちゅうちゃ) ・こしょう


皆様の健康に、少しでも貢献できる治療院を作りあげていきます。ボチボチと。。

今回、初投稿でした。いつかは未定ですが、

次回予告 → 【和漢堂の隠れキャラ】です。


和漢堂  かじま



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